Заказать звонок
Отправить

Подводные джунгли среди болот

Подводные джунгли среди болот (оз. Светлое)

Автор: Vadim Kalina  //  Рубрика: Художества

А вы знаете, как выглядят африканские города. Точки на карте. Там нет хрущевок и Эйфелевой башни. А что же там есть? Ведь что то есть. Мы часто не догадываемся что. Просто видим точки на карте. На карте Юга области мы видим штриховку болот и пятна озер. Немаленькие озера. А как выглядит этот мир в близи.
Ведь там тоже нет хущевок и даже асфальта нет. Что же там есть? В этом мире? Который рядом, но в стороне.
Затерянные среди болот водоемы не похожи ни на привычные глазу старицы в поймах рек, ни на укрытые камышом и тростником озера степей. Отечественная литература вовсе не блещет описаниями этого уникального мира. Пожалуй вспомнится лишь Л. П. Сабанеев еще в позапрошлом веке, описавший озера восточного склона Урала и коснувшийся Княспинского озера. Да еще пожалуй, и то кратко упоминание Аяцкого озера и его отличий от расположенных южнее озер. Все. И многие мои земляки не имеют представления, как выглядят озера занимающие столь важное место на карте и в жизни нашего края.
Надеюсь, мое повествование даст некоторые представления о пятнах на карте.
Южнее Тобольска среди моря болот. Раскинулся целый «архипелаг» больших озер. В этом архипелаге ближайшее к городу озеро Светлое.

Ориентирование на местности.

Озеро Светлое расположено в полусотне километров от Тобольска, примерно в 15 километрах от дороги Тобольск – Тюмень. Сверток на грунтовку от деревни Тоболтуры, или у Качипово, как раз у Лягушинской горы.

Это северо-западный угол обширной озерно-болотной системы.

Светлое большое озеро даже по местным просторам. Более 10 квадратных километров, а если точнее 10,65 км2 Размеры примерно 2,5 х 4 км. То есть Светлое в два с лишним раза больше Янтыково. Основная глубина 2,5 метра. Наибольшая 4. Тоже не мало по местным меркам. Озеро глухое, периодически заморное. Вода в озере чистая, прозрачная, со очень слабым коричневым оттенком. Даже на самых глубоких местах в тихую погоду отчетливо видно дно. Вода имеет реакцию чуть кисловатую, близкую к нейтральной. Озеро глухое, полузаморное.

Светлое имеет форму овала ориентированного север – юг. На западном берегу озера расположена старая база Тобольского нефтехимкомбината, ныне выкупленная тобольскими предпринимателями. Они взялись развивать туризм, так что для визита на озеро требуется лишь время, желание и деньги, впрочем совсем небольшие.
С запада же к озеру идет лесная дорога, но не доходит. 3 – 5 километров приходится идти по сырому лесу, и последние пару, по болоту, где проложены мостки. Зимой по зимнику можно доехать до самого берега.

озера Черное (вблизи) и Светлое

Торфяные берега.
(фото «восточный берег1» , «пирс»

Вдоль западного берега узкой полосой тянется лес из сосны, березы, с обильной примесью кедра. Встречаются чахлые рябинки. Почва –торф. Все берега Светлого торфяные, а частично и дно.

Берег очень живописный. Здесь довольно большое разнообразие птиц, насекомых, растений. Встречаются и ящерицы, и лягушки, муравьи, можно найти и грибы.

Вдоль кромки воды, прямо под наклонившимися к воде кронами заросли папоротника, различных околоводных растений.

Западный берег

Северный и восточный берега, от базы кажутся высокими поросшими нормальным лесом. В северо-восточном углу возвышается как будто целый массив. В реальности и северный и восточный берега – поросший чахлым березняком торфяник. На восточном берегу значительная примесь сосны и кое-где видны молодые кедрики. Сосны, однако, уже старые. Местами можно видеть целые борки. Ровные поджарые стволы. Разлапистые кроны вековых, а то и двухсотлетних сосен. Мачтовый сосняк, одним словом, только высотой 7 – 10 метров. Иногда чуть повыше. И кругом торф. То что кажется травой в близи оказывается багульником и мхом с примесью

Восточный берег

клюквы. Озерные волны бьются в крутой полутора метровый торфяной склон. Вырывая в нем пещерки. Торфяник с растущими на нем березами и соснами сползает в воду. Постепенно разлагается, деревья, особенно сосны долго торчат из воды приведениями.

Северный и восточный берега довольно унылы. В тоже время не лишены особой непривычной нам горожанам экзотики. Западный гораздо веселее и разнообразнее. Полоса смешанного леса переходит в чахлый березняк в северо-западном углу плавно, мало заметно. Южный край полосы смешанного леса обрывается в юго-западном углу резко.

На южном берегу леса не заметно. Он кажется луговиной. И лишь очень далеко за ней виднеется частокол елок или пихт. Обследовать этот берег не довелось. Но насколько могу судит «луговина» это покрытое совсем чахлыми и совсем низенькими деревцами болото. И где то за этим болотом. Над которым возможно возвышается пара узких грив с нормальным лесом лежат внушительные озера. Большой Шишкарым на юго-востоке, Чебургинское на юго- западе. Их хорошо видно с борта вертолета, или кукурузника когда летишь над болотами. Разбросанные зеркала среди грязно – блеклой зелени болот.

Берега Светлого по большей части четкие. Зарости камыша как ни странно начинаются в полусотне метров от берега.

С запада, сразу у базы, расположено небольшое озеро Черное. Поверхность его порядка сотни метров в поперечнике. Вода в Черном как чай. Берега зыбучие. Глубина несколько метров. Глубомера не было, а шеста не хватило. Водной растительности нет, и рыбы тоже. Торфяник берега нависают над дном. Так что возможно прилегающие болота плавают над полуподземным озером.

Говорят Черное пополняется из подземных источников. Сомневаюсь. Вода в Черном мягкая и кислая. Это фактически моховой настой. Такая вода обладает бактерицидными свойствами, то есть убивает микробов и бактерий. В этом я убедился сам. Старый воспалившийся порез на руке, после пары дней купаний и мытья рук в Черном очистился воспаление спало, рана начала затягиваться. Мыло к слову для мытья не требуется, отмывает и так.

Подводные дебри.

Вернемся однако к Светлому. От базы в озеро на несколько десятков метров вдается пирс. К которому привязаны катамараны, и редкие лодки. На конце пирса стоит трухлявая крыша

Пирс

– навес. На нее ведет старая лестница. Рискуя рухнуть я взобрался на крышу и с опаской выбрал место, чтобы встать и осмотреться.

В северо-западном и юго-западном углах целые архипелаги маленьких лавдистых островков поросших травой, кустами и островов камыша. От них к середине озера тянутся камыши. С северо-запада узкой косой, с юго-запада широким клином. Они делят западную половину озера на части. Метрах в 100 от пирса начинаются разводы камышей. У западного берега островками расположены заросли желтых кубышек, белых кувшинок. В восточной часть озера растительности с крыши пирса не видно. Впрочем достаточно. Спуск по гнилой лестнице еще опаснее, чем подъем. Осмотрев озеро и окрестности, пора спустится на воду.

пирс

Можно просто посмотреть с пирса. Вода прозрачна и в ней видно все, вплоть до деталей. Вечно толкущиеся у пирса мальки, и чебаки оживляют диковинную картину подводных дебрей. Сажусь на катамаран. В тихую солнечную погоду прогулка на катамаране сравнима с путешествием в джунгли.

Глубины здесь небольшие. 1,5 – 2 метра причем от самого берега. От полуметра и более этой толщи заполнено различными водорослями. Как мох они плотным ковром стелются по дну. Над этим ковром местами светло-серым, а местами темно-коричневым возвышаются отдельные похожие на традесканцию растения, свечи перистолистника, роголистника, кусты телореза похожего на алоэ, подводные лопухи – желтые кубышки часть листьев блинами плавает на поверхности есть и подводные, волнистые. А цветы возвышаются на черешках. Листья белой кувшинки меньше, круглые, а цветы плавают на поверхности воды.

подводные джунгли

Катамаран плывет над подводными дебрями как вертолет над лесом отбрасывая тень.

Более десятка водных растений уживаются в прозрачной и чистой воде Светлого. У берега изредка попадают островки стрелолиста и телореза, у самого края изредка встречается, растение похожее на карликовую кувшинку с крошечными белыми цветочками и болотный белокрыльник с красивыми, как у калы цветами, и обычная ряска.

Иногда вдруг натыкаешся на островок стрелолиста, которого больше нигде не видно.

Урез воды зарос папоротником. За ним видны редкие кусты рогоза и тростник. Над водой склонились березы, сосны и кедры. И эта тишина..

Ихтиология.

Линь

Утром и вечером у самого берега появляются рыбы. Чаще всего это стайки чебаков. Окуни встречаются реже. Но изредка встретишь полосатика приличного размера, грамм в 200. Где еще увидишь их в естественной среде. Иногда катамаран налетает на щуку. Не какой ни будь щуренок. А хищница в кило веса отходит от плывущего над ней устройства и встает в паре метров.

Вообще рыба Светлого очень яркая, красочная. И щука в том числе. Зеленая с красивым рисунком из светлых и темных пятен. Окунь и чебак тоже красавцы. Цвета четкие яркие. Линь почти черный.

Окунь

У камышей сеть из лески. В воде видны только тонкие тетивы и поплавки по поверхности. Плыву вдоль сети. Поплавки уходят под воду. Намотав на себя не один куль, в полуметре от поверхности стоит крупный черный линь. Красив. На мели он не появляется днем, а на глубине рыбу не увидеть. Она неплохо маскируется на темном дне, да и вечная рябь в дали от берега.

Примечательная рыба линь. Примечательна тем, что в наших краях, кроме Светлого и еще пары, малозначительных водоемов линя больше нигде нет. В Светлом этой реликтовой рыбы относительно много. Линь в озере крупный. Может попасть в сеть. Хотя судя по всему весной и летом он должен брать и на удочку. С прикормкой и привадой разумеется. Дни моего пребывания на Светлом один рыбак ставил сеть чтоб добыть рыбы для кухни. В сеть попадало по паре линей за ночь, изредка карась. Так что линя со Светлого я попробовал. Хотя до этого ловил линей в Жуковской речке. Вкус надо сказать на любителя.

Самая красивая рыба Светлого это карась. Он золотой. Не просто желтый а именно золотой. Золотая рыбка, не дать не взять. Карася правда мало. И кроме окраски он ничем, ни размером, не поведением, ни вкусом не примечателен. На удочку почти не ловится.

Окунь и щука из озера вкусные. И в этом мнении я не одинок. Чебака не пробовал и отзывов не слышал.

В уловах спиннингистов попадали щуки и окуни разных размеров. В основном щуки от 300 грамм да килограмма. Окуни от 50 до 500. Перед нашим приездом добыли щуку на 4 кило, я увидел ее уже копченой.

Чебака и окуня в Светлого больше всего. Они влияют на численность других рыб. Не берусь оценить урожай планктона в озере. У берега однако я видел скопления рачков – дафний. Несметных масс малька, какие доводилось видеть в пойменных озерах в Светлом я не встречал. Хотя мелкие чебаки и окуньки, снуют везде.

Ни мотыля ни бокоплава, ни намеков на их процветание в озере не обнаружил. Предполагаю, что чебак и окунь покрупнее, видимо испытывает нехватку корма, по крайней мере летом. На блесну хватают и мелкие окунишки, хотя не жор и этим полосатикам положено донных личинок собирать. У спиннингистов частенько случались поимки на блесну крупных (грамм 200 и больше) чебаков. Поймал одного и я, на довольно крупную вертушку. Чебаки помельче, хватают червя на крючке с ходу. Так что толи из за нехватки, не доступности донной живности, толи из-за обилия мелкой рыбешки, в озере процветает хищничество. Что спиннингистам к слову на руку.

За годы пока на озере не было хозяина, здесь сетями ловили очень много рыбы. И даже чебаку досталось сильно. Его стало заметно меньше. А ведь чебак главный корм для щуки и крупного окуня.

Еще в советское время в озеро запускали сырка. Он не плодился, здесь, но быстро рос. Попадались рыбы до килограмма. Общий эффект по рассказам был однако слабый. Наверное, окунь пожрал сырковыю молодь.

Пора на рыбалку.
Самый простой способ ловли на озере это на червя с пирса.

Чебачок

Берете поплавочную удочку любую, насаживайте червя любого, можно кусочек, спуск 30 сантиметров и закидываете хоть у самого помоста. Через минуту у вас в руках бьется красавец – красноглазый чебачок. В течении пяти минут вы легко поймаете еще несколько. Все. Тот что покрупнее отходит, на переполох собирается мелочь и начинает трепать червя. Прикормка крошками хлебного мякиша делу помогает, но мало. Можно взять легкую длинную удочку и забросить подальше. Прикормки много не надо. Все что утонуло в водоросли – пропало. Еще лучше утром или вечером отплыть на катамаране в сторону левее ближе к берегу где в торфяных рытвинах у берега прячутся стайки рыбешки. Можно на право к островкам. Можно за камыши и спуск побольше – метр. Может и повезет. Возьмет солидный окунь или чебак.

Однако за солидной добычей лучше охотится со спиннингом. Самый простой способ тащить блесну за катамараном. Древний способ, описный еще классиками. С катамарана дорожить удобнее. Ногами грести легче, о руки свободны для ловли. Такая рыбалка самая легкая и даже веселая. Клев есть почти всегда. За крупной щукой или окунем так охотится не стоит. Лучше взять спиннинг и отправится к краю камышей, ближе к середине. Сложность только одна – трава. Трава по дну. Чуть блесна прошла поглубже, на крючке сено. Кинул подальше, пока смотал дугу лески, блесна уже ушла вниз и цепанула зелени. Проводка пустая. Не имея сноровки цеплял листья через раз. Можно отгрести подальше, к оконечности камышовой косы. Это почти середина. Вид отсюда интересный. Как то сразу понимаешь, что находишься на просторах великой равнины – низменности..

Глубины на средине приличные. Травы меньше. Сплошного ковра трав по дну незаметно. Редкие травины в глубине. До базы однако далеко. В тихую погоду грести до базы долго. Если встречный ветер очень тяжело и долго. Катамаран парусит так что каждый метр – бой.

Заросли

Моторок в прокат на базе нет. Гости иногда пользуются моторкой. И мне довелось прокатится. Восточная сторона озера сильно отлична от западной где база. Глубины больше. Ближе к берегу редкие заросли лилий и камышей. Иногда стоят отдельные камышинки. У берега глубоко. Там и тут торчат коряги. В северной стороне за косой лилий больше. Мелкой травы на дне нет, за бортом темнеет толща воды. Это щучьи места.

Не претендуя на истину, а лишь обобщая свой малый рыбацкий опыт на Светлом делаю выводы. Лучшая блесна на щуку – крупная светлая колебалка. На нее берет почти исключительно щука. Не особо бодро брала. Ну все таки июль и погода неустойчивая. На джиг и вертушку хорошо берет и окунь. Разный. Изредка может взять чебак.

За щукой есть смысл отправится в северную часть, за косу. Можно и на катамаране. в камышах есть прогалы. Есть смысл плыть метрах в 100 от берега. Вид которого к слову довольно живописен. Северная сторона заросла редкими кувшинками и островками редкого камыша. Сплошного ковра нет. Тихо. Слабая рябь. В кувшинках редкие всплески. Щука здесь. Главное не оставить в траве блесну.

За окунем специально не охотился. Полосатых везде полно. Не довелось и поэкспериментировать. Жерлица удочка с живцом пошли бы в дело. А вот кружки навряд ли. Трава.

Не довелось изучить южную половину озера. Двое суток для Светлого мало. Да и на Светлом пропадает желание торопится, суетится. Накатывает какая-то расслабленность и неторопливость. Может быть, причина в пустынности этих мест, может все дело в унылости пейзажей. Хотя, скорее всего незыблемость, постоянство мира болот. Болота очень стабильны и устойчивы, постоянны.

Мостки

Мы покидаем Светлое. В памяти остаются кедры, черное Черное озеро, подводные дебри, папоротник у берега, темная синева на средине, черный линь.. Много, много разно. Чего не увидеть в городе. В памяти озеро Светлое – экзотика озерно-болотного края.

Интересно оказаться в этих местах осенью, когда опадет лист и полягут травы и зимой, пробурить лунки, поохотится за щукой поставухами. Изучить восточную и южную стороны…

 

 

Вадим Калина

Фото:

Вадим Калина, Жанна Ермолаева (с вертолета)

Опубликовано в журнале “На привале”, Тюмень, сентябрь, 2005 г.

 

Яндекс.Метрика