Заказать звонок
Отправить

Правила поведения при встрече с медведем.

Все случаи агрессивного отношения медведя к человеку, вторжения на территорию человека, нанесения медведями ущерба имуществу человека называют конфликты "человек-медведь" или просто конфликты.
   Нападение - форма защитной (активно-оборонительной) реакции. Медведи, как и все дикие животные, в большинстве случаев предпочитают избежать опасности и убежать при встрече с человеком. Страх перед человеком поддерживается охотой человека на медведя. Избегание (предупреждение) опасностей - это тоже формы защитной (пассивно-оборонительной) реакции. Эти формы оборонительного поведения входят в стратегию выживания бурого медведя как вида.
    В большинстве случаев конфликты происходят во время отдыха людей на природе, при рыбной ловле, сборе ягод и грибов. В 84 % случаев такие конфликты заканчиваются испугом людей, в 6 % - травмами и в 10 % - гибелью.
 
    Для минимизации риска трагических последствий конфликтов при встречах с бурыми медведями и профилактики таких конфликтов есть ряд практических советов и рекомендаций, направленных на улучшение знаний о буром медведе. Именно от знаний и конкретных действий зависит исход случайных встреч и конфликтов с бурыми медведями. Для простоты эти советы "правилами медвежьей безопасности".
    Все встречи с медведями лучше предупредить, чем решать, что же делать когда она произойдет! Запомните - при случайных встречах с медведями от ваших действий зависит, прежде всего, ваша жизнь и, может быть, в дальнейшем, и жизнь медведя. Опасные и "провинившиеся" звери отстреливаются.
Общие рекомендации:
    - Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.
    - Проверьте свои знания об экологии и поведении медведей.
    - Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение.
    - Самый лучший способ избежать медвежьих проблем - предотвратить любые встречи с медведями и визиты прикормленных медведей.
    - Всегда держите свою пищу подальше от медведей. Никогда не кормите медведя!
    - Никогда не приближайтесь к медведю, даже если он ведет себя "дружелюбно".
    - Если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченными, сделайте это и не испытывайте судьбу.
    - Уступайте медведю дорогу, он сильней вас.
    - Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до безопасного места. Медведь развивает скорость до 60 км/ч.
    - Не будите и не пытайтесь напугать спящего или отдыхающего медведя.
    - Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.
    - Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
На маршруте:
    - Если вы путешествуете по стране медведей - постоянно сообщайте им о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать "медвежьи" колокольчики, но их не всегда слышно.
    - Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека.
    - Если вы не можете обойти густые заросли кустарников или крупнотравья, то старайтесь двигаться в них по ветру, заявите о своем присутствии запахом и шумом.
    - Если вы увидели свежие следы пребывания медведя (фекалии, задиры, следы, рыбьи останки и т.д.) и тем более уловили его запах - он может быть рядом. Если услышали "фышканье", глухое ворчание или иной издаваемый медведем звук - медведь рядом и знает о вашем присутствии. Медленно и спокойно уйдите в другую сторону. Не ломитесь через кусты.
    - В условиях плохой видимости не ходите по медвежьим тропам.
    - Не ходите в темное время суток.
    - В целом, если медведь появился с наветренной стороны (т.е. он вас не чует), скорее всего, эта встреча - случайная и закончится мирно. Если наоборот - готовьтесь к обороне.
    - Не ловите рыбу там, где рыбачат медведи.
    - Не имейте с собой ничего сильно пахнущего из продуктов (копчености, сыры, колбасы и т.д.) и из предметов бытовой химии и косметики.
Что делать, если вы столкнулись с медведем.
    Если нет возможности незаметно или заранее удалиться с пути медведя, если вы столкнулись с медведем и это для него сюрприз, постарайтесь идентифицировать себя - говорите спокойным и низким тоном, постарайтесь, что не замечаете его. Кричать на него нельзя.
    При близкой встрече не делайте резких движений, не кричите и не бегите. Не смотрите медведю в глаза!
    Если медведь идентифицировал вас как человека и продолжает приближаться - это может быть защита медвежат, любопытство, желание утвердить свой статус, прикормленный зверь или хищническое поведение. Если вы рядом с медвежатами или с добычей, то вас ожидает мгновенное нападение.
 
    Если медведь приближается к вам, то можно повысить голос, но это не должен быть крик, продолжайте разговаривать с ним спокойно, плавно машите над головой руками. Отходите медленно в сторону, как бы уступая дорогу.
    При дальнейшем приближении медведя…  если есть средства отпугивания, используйте их. Если это защитное нападение, то рекомендуется бросить ему навстречу плащ, куртку или рюкзак. Самому упасть на живот, раскинуть ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мертвым. Не издавайте никаких звуков - это разъярит зверя.
    Если же медведь приближается к вам и не показывает никаких признаков стресса - это хищническое нападение. Рекомендуется оказывать медведю агрессивное сопротивление. Вас спасет только случай.

    Нападения такого рода происходят чаще всего в сумерках или рано утром. Определить хищническое поведение можно, если знаете, что медведь вас преследует какое-то время. Если, приближаясь, он не демонстрирует признаков страха или стресса, двигается к вам скорым шагом или галопом, голову держит прямо или слегка наклонив, смотрит на вас в упор. Если есть средства отпугивания или оружие - применяйте их, стойте плотной группой, создайте сильный шум, можете пойти медленно медведю навстречу, машите руками и предметами над головой, давая понять, что вы его не боитесь. И если зверь все-таки продолжает движение к вам, тогда защищайтесь.

Основной справочный материал взят из открытых источников информации.
Подготовил Якунин Андрей.

Яндекс.Метрика